Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

5 лучших фильмов Гая Ричи

6795 3 0

10 сентября – день рождения одного из величайших мастеров жанра авантюрной комедии, режиссера Гая Ричи. За свою карьеру Ричи снял всего 12 картин, но практически каждая из них была признана шедевром современного кинематографа. Редакция 5sfer вспоминает пять лучших фильмов, которые создал режиссер.

1. Карты, деньги, два ствола – 1998 год

Лондон. Четверо друзей – Том, Эдди, Мыло и Бекон строят авантюрный план, как сорвать большой куш в азартной игре в карты с сильнейшим противником. На кон поставлено все - последние сбережения приятелей в 25 тысяч фунтов. Но мечтам друзей не суждено сбыться – после игры карточный долг парней более чем в 10 раз превышает сумму, которую им удалось собрать. На поиск денег – неделя. Если нужная сумма не будет собрана, известный мафиози по кличке Гарри-Топор ежедневно будет отрубать по пальцу каждому из друзей. Чтобы хоть как-то «разрулить» ситуацию, парни вынуждены пуститься в новые, не менее захватывающие приключения.

Мораль: Удивительно, но Гай Ричи умудрился снять фильм, в котором полностью отсутствуют, как положительные герои, так и мораль, как таковая. «Карты, деньги, два ствола» - это легкая авантюрная комедия, которая уже давно стала классикой жанра, и которую стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы узнать с чего начинал свой творческий путь один из самых маститых режиссеров современного кинематографа.

У кого нет наличных, будет рыдать неприлично.

2. Большой куш – 2000 год

Банда грабителей, во главе с мафиози Фрэнки «Четыре пальца», похищает из еврейской конторы множество драгоценностей, среди них - огромный бриллиант в 86 карат. Задача Фрэнки переправить ворованный камень из Англии в США своему боссу Эви. Сначала все идет по плану, но затем посещение подпольного боксерского ринга в корне меняет ход дел. Сделав ставку, парень попадает в круговорот весьма нежелательных событий. Теперь вокруг Фрэнки сложная интрига с участием множества колоритных персонажей лондонского дна, русского гангстера, троих незадачливых грабителей, хитрого боксера и угрюмого громилы грозного мафиози. Каждый из них мечтает о бриллианте и норовит сорвать свой большой куш.

Мораль: Этот фильм о том, что большие деньги часто дурманят голову, заставляя забывать о таких ценностях, как честность, дружба, и даже собственная жизнь.

В боксе очень трудно заработать на жизнь, и поэтому время от времени приходится поступаться своими принципами. А в целом, о принципах лучше забыть вообще.


3. Револьвер – 2005 год

Несколько лет назад Джек «влип» в неприятную историю. Сам того не желая, парень ввязался в нелегальные и опасные азартные игры без правил. Накануне одной «большой игры», местные мафиози «попросили» Джека подменить пропавшего без вести участника, который должен был в тот вечер сесть за карточный стол. Джек хотел отказаться, но не тут-то было. В конечном итоге, парень был вынужден включиться в игру. В карты Джек выиграл. И с этого все началось…

Мораль: В фильме поднимается достаточно много философских вопросов, все они зашифрованы в цитатах героев, которые время от времени появляются на экране. Каждая реплика объясняется зрителю показом какого-то момента жизни главного героя. В конечном итоге остается только одна мысль: люди в мире делятся на две категории – кто-то из них жертва, кто-то победитель, и только тебе решать, кем будешь ты.

Мне не нравится чувствовать себя в клетке. Не нравилось, и не будет нравиться. А с какой стати человек должен делать то, что ему не нравится?

4. Рок-н-рольщик – 2008 года

Лондон. Опасный мир коррупции, нечестных сделок и криминального дна. Здесь играют по-крупному, управляя рынком недвижимости с помощью настоящих преступных группировок. И каждому, кто хочет проворачивать здесь свои делишки, будь это мелкая сошка «Раз-два» или русский теневой миллиардер Юрий Омович, нужно сначала договориться с главой банды — Ленни Коулом.

Мораль: Меняется все, даже криминальный мир Объединенного Королевства. Теперь и здесь правит русская мафия, а Лондон постепенно становится вторым Нью-Йорком. То, что еще вчера было исконно британским, сегодня уже продается и становится общим.

Без зимы нет весны, без смерти нет жизни.

5. Шерлок Холмс – 2009 год

Современный взгляд на знаменитую историю о величайшем сыщике всех времен Шерлоке Холмсе. Вместе со своим верным другом Ватсоном Шерлок вступает в захватывающую схватку с криминальным Лондоном. Впереди множество приключений и нешуточных боев.

Мораль: Любовь, дружба, предательство и смерть. В фильме Гая Ричи затрагиваются практически все ценности человеческой жизни, а главным героям постоянно приходится делать выбор между своим честолюбием и своей совестью.

Нет ничего более стимулирующего, чем когда все идет не так, как надо.

Самое интересное