Расскажи нам что полезного ты узнал!
77 уроков лидерства 5 Сфер звезд

Майер Амшель Ротшильд - основатель династии Ротшильдов

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, которые помогут тебе стать развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окрущающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также в конце каждой статьи ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

Финансовая империя Ротшильдов славится на весь мир вот уже более 250 лет. Члены знаменитого клана ведут бизнес на всех пяти континентах. Их имя давно стало нарицательным и ассоциируется с богатством, успехом, роскошью и престижем. А карьера Ротшильдов – живой пример потрясающей пробивной силы.

Все началось с франкфуртского купца Исаака Эльханана, купившего в шестидесятые годы XVI века на Юденгассе (главной еврейской улице Франкфурта) дом, на котором красовалась вывеска красного цвета - ROT SCHILD. И от этого названия потомки Эльханана, умершего в 1585 году, приняли фамилию Ротшильд.

Дети, внуки, правнуки Эльханана занимались торговлей, ничем особенно не прославившись. Но вот Мейер Амшель Ротшильд (1744-1812) основал банк.

Молодым человеком Мейер Амшель учился в ешиве в городе Фурте, готовился стать раввином, но после смерти отца мать послала его в Ганновер учиться банковскому делу. Вернувшись во Франкфурт, занялся торговлей и основал меняльную контору.

Во время пребывания в Ганновере Мейер Амшель интересовался историей искусства и нумизматикой, и затем во Франкфурте ежегодно издавал каталог редких монет, медалей, картин и скульптур. В 1769-м стал главным поставщиком герцогского двора земли Гессен-Ханау.

В 1770 году он женился. Жена родила ему 19 (!) детей, из которых девять умерли в раннем детстве. Пять сыновей и пять дочерей продолжили род Мейера Амшеля. Согласно принятому им принципу, свято соблюдаемому последующими поколениями, только сыновья могли вести дела семьи, а дочери и их мужья исключались из деловой жизни Ротшильдов.

Мейера Амшеля увлекли радикальные идеи еврейского просвещения, и в 1792 году он предпринял попытку основать "Филантропии" - еврейскую школу со светской программой обучения, однако, встретив сопротивление ортодоксальных кругов, смог осуществить свой замысел только в 1804 году.

Банковское дело под его руководством процветало, и в 1792 году, когда город заняли французы, Мейер Амшель был уже одним из самых богатых и влиятельных людей города.

В 1800 году Мейер Амшель был назначен полномочным представителем царствующего дома с разрешением носить оружие, освобождением от налогов и правом полной свободы передвижения по стране. Вместе с подрастающими сыновьями он выполнял деликатные поручения ландграфа, им доверяли передавать в разные европейские города деньги и, как сказали бы сейчас, "закрытую финансовую информацию", а также хранение во франкфуртском банке важных документов, золота, серебра и драгоценностей.

Мейер Амшель также сыграл ключевую роль в получении евреями, жителями Франкфурта, гражданских прав, уравнивающих их с коренными немцами. Напомним, что случилось это в самом начале XIX века - явление невиданное в те времена.

Бизнесмен запомнился окружающим фанатиком работы. Он мог находиться в банке по 18 часов, постоянно анализируя и улучшая свое дело.

Ротшильд занимался благотворительностью. В 1804 году основал еврейскую школу со светской программой обучения.

Он умер в возрасте 69 лет. После смерти его капитал оценили в 200 млн. золотых франков. Счиататеся, что это крупнейшее состояние за всю историю.

Правила жизни Майера Амшель Ротшильда:

  • Никогда не забывайте, что скромность ведет к богатству.
  • Кто владеет информацией - тот владеет миром.
  • Богатство человека не в том, что он получает, а в том, что сберегает.

Задания-упранения для будущих лидеров: Какие ценности на Ваш взгляд помогают удерживать лидерские позиции? Какая связь между скромностью и лидерством? Что первично: «скромный – поэтому и лидер» или «лидер – поэтому должен быть скромным»? Какие качества характера, на Ваш взгляд, сыграли ключевую роль в успехе Майера Амшеля Ротшильда? Что бы Вы взяли в свою копилку убеждений, помогающих стать Лидером (с большой буквы)? Если бы у Вас была возможность написать Закон о том, каким должен быть лидер, что бы Вы написали? Эти задания подготовлены коучем Русланой Орловской, свои вопросы вы можете задать в комментариях

Самое интересное