Расскажи нам что полезного ты узнал!
77 уроков лидерства 5 Сфер звезд

Кинг Кэмп Жиллетт - король бритв

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, подготовленных Владимиром Вороновым вместе с экспертами 5 сфер. Наши статьи с иллюстрациями помогут тебе развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окружающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также, в конце каждой статье ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

Когда Кингу Жиллетту исполнился двадцать один год, он начал изобретать самые разные вещи. Его отец и братья тоже были изобретателями. Но они мастерили всякие безделушки, которые не приносили им никаких доходов. Как и многие люди в его положении, Жиллетт винил в своих неудачах все, что угодно, - нехватку времени, денег и многое другое, но только не себя самого.

В 36 лет Кинг Жиллетт получил работу коммивояжера. Долгие годы, мотаясь по всей стране и торгуя самыми разнообразными товарами, будущий «бритвнный король» приобрел колоссальный опыт убеждения, который впоследствии ему очень помог.

Знаменитый бритвенный станок Кинг придумал в 40 лет. Почти сразу основал The Gillette Company, которая в 1903 году начала производство одноразовой безопасной бритвы.

Изобретение совершило революцию! Всего за два года Жиллетт стал миллионером. Сегодня продажи бритв и лезвий Gillette составляют многомиллиардную сумму.

Из интервью Кинга: «Какое-то время я жил в Бруклине и постоянно думал о том, как бы изобрести нечто такое, что люди должны были бы выбрасывать после использования и затем покупать снова.

gilette-e1408021477440.jpgВ одно прекрасное утро, начав бриться, я обнаружил, что моя бритва затупилась, и настолько, что ремень для правки бритв не мог ничего исправить. Я понял, что бритву придется отнести к точильщику или в парикмахерскую. И пока я стоял, держа ее в руке, мой взгляд упал на нее, и как будто птица влетела в гнездо - родилась бритва "Жиллетт"! В секунду я увидел сразу все: я увидел, как крепится лезвие, затем пришла идея заточить оба конца тонкой полоски стали, потом как бы сами собой придумались пластины, крепящие лезвие, и ручка, расположенная между его краями.»

Кинг также мечтал создать единое всемирное правительство. Занять пост главы он предлагал Теодору Рузвельту, Уильяму Тафту и Генри Форду. Они отказались, сильно разочаровав бритвенного магната. Он планировал потратить $200 млн. на мечту, а теперь не знал, куда вложить деньги. Тратиться на предметы роскоши он не любил.

Жилет обожал путешествовать. Всю жизнь был верен супруге. Провел старость в Калифорнии, где основал ферму с апельсиновыми плантациями.

Сам же 77-летний основатель одноразовости незадолго до смерти по-мужски скромно заметил: «Из всех великих изобретений одноразовая бритва — величайшая из мелочей». Мелочь оказалась поистине великой — знаменитый продавец сиюминутности оставил в наследство своей семье одно из самых крупных состояний в Америке.

Главное правило успеха Кинга Кэмпа Жиллетта: Медленно, но упорно двигаясь к цели, можно добиться феноменального успеха.

Задания-упражнения для будущих лидеров, подготовленные коучем Русланой Орловской Опишите, как соотносятся понятие «мечта» и «успех» на примере Кинга Кемпа Жиллетта. Какие качества привели Кинга Кемпа Жиллетта к богатству? А каких качеств ему не хватило, чтобы удерживать свои позиции? Как Вы считаете, если бы Кинг Кемп Жиллетт не стал изобретателем, он бы достиг успеха? Почему Вы так считаете? Эти задания подготовлены коучем Русланой Орловской, свои вопросы вы можете задать в комментариях.

Самое интересное