Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Джордж Сорос - гений Форекс

Джордж Сорос прославился как талантливый инвестор и как одни из самых щедрых миллиардеров наряду с Карнеги и Рокфеллером. Однако больше всего он дорожил своими интеллектуальными достижениями. Сегодня он празднует свой День Рождения.

С юных лет он мечтал стать вторым Кейнсом или Эйнштейном. Обучаясь в Лондонской школе экономики, он изучал финансы, но больше всего увлекался философией.

Первые громкие успехи Сороса связаны с торговлей на рынке форекс. Он стал знаменитым после «черной среды» в 1992 году, когда обвалилась британская валюта. За один день Сорос сумел заработать более 1 млрд. долларов.

Постепенно инвестор отошел от финансовых спекуляций и открывает благотворительный фонд «Открытое общество». В 2010 Джордж стал самым щедрым миллиардером Америки. По оценке журнала BusinessWeek, на благотворительные цели он пожертвовал более $5 млрд.

Среди главных качеств, которые помогли Соросу добиться успеха, он выделяет собственную самокритичность и осторожность. Именно эти качества, по его словам, заставляют всегда быть в наготове, заранее просчитывать возможные последствия событий и быстро принимать решения.

Состояние Сороса в 2012 году оценивалось в $20 млрд. По версии Forbes, он занимает 7 позицию среди американских миллиардеров. Сорос – очень многогранная и противоречивая личность. Помимо благотворительности, является спонсором многих оппозиционных групп в разных странах мира.

Правила жизни Джорджа Сороса:

Для того чтобы добиться успеха, необходимо иметь много свободного времени для активного общения с разными людьми.

Мой принцип состоит в том, чтобы, прежде всего, стремиться выжить, а уж потом заработать.

Стратегия Джорджа Сороса

Итак, каковы же секреты и стратегия Джорджа Сороса?

Состояние этого человека до финансового кризиса 2008 года оценивалось в 7,2 миллиардов долларов. Все основные спекуляции Сороса на мировых финансовых рынках осуществлялись через его засекреченную оффшорную компанию Quantum Fund NV, зарегистрированную, на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао.

Quantum Group of Funds является самым крупным фондом внутри контролируемой Соросом группы и по сей день.

aboutsoros.jpgДжордж Сорос по своему характеру и видению мира сильно отличается от Уоррена Баффета. Так, если Баффет является классическим долгосрочным инвестором и не стремится больше играть никакой роли, то Сорос – фигура неоднозначная, противоречивая, стремящаяся к публичности и мировому признанию.

Он занимается благотворительностью, участвует в общественной жизни, пишет книги и развивает благотворительные фонды собственного имени. Возможно, причиной тому является то, что Сорос достаточно продолжительное время занимался философией.

Касательно его инвестиционной стратегии, можно сказать следующее: он заработал свое состояние во время кризисов, если использовать термины биржевиков, то он является классическим «медведем», то есть играющим на понижение. При этом, у Сороса есть своя собственная стратегия, которую он назвал «теория рефлективности фондовых рынков».

Согласно его теории, например, цена на валюту (Сорос любит работать с валютным рынкам) складывается, исходя из ожиданий относительно этой цены в будущем, на которые можно оказывать давление, чем, собственно и занимается Сорос.

Кроме того, Сорос не занимается долгосрочным инвестированием, его сделки имеют небольшой срок, и носят спекулятивный характер. Помимо этого Сорос в значительной степени использует заемные средства для своих операций, что также свидетельствует о большой спекулятивной составляющей.

Одним из своих достоинств Сорос считает отсутствие какого-либо определенного стиля инвестирования. В каждой конкретной ситуации он стремится подстроиться под рыночную ситуацию. Так, если 10 лет назад его фонд инвестировал в инструменты валютного рынка, то сейчас большую роль играют промышленные вложения. Кроме того, со временем, Сорос все больше внимания уделяет глобальным макроэкономическим трендам.

Основным методом работы он считает – интуицию, более того, Сорос специально ее развивает. Он работает с гипнотизерами, создает сценарии возможного развития событий, а затем наблюдает, какой из них реализовался. Однако сам Сорос считает себя слабым аналитиком и открыто говорит, что не является специалистом в области ценных бумаг. Видите, как быстро может разбогатеть человек, который обладает очень хорошей интуицией!

alchemy_soros-e1407944982872.jpgСреди главных качеств, которые помогли Соросу добиться успеха, отводится собственной самокритичности и осторожности. Именно эти качества, по его словам, заставляют всегда быть в наготове, заранее просчитывать возможные последствия событий и быстро принимать решения.

Многие пособия по инвестированию советуют не поддаваться эмоциям во время инвестирования, однако, Сорос, говорит, что сейчас, так же как и много лет тому назад радуется, когда выигрывает и огорчается, если теряет деньги.

Очевидно, что Сорос является человеком нестандартного мышления, имеющим собственное уникальное восприятие фондовых рынков, он открыт и охотно делится собственным видением ситуации на рынке, которое описано в его книгах.

Вот лишь некоторые из его работ: «Алхимия финансов», «Сорос о Соросе», «Мыльный пузырь американского превосходства». Это уникальные сочинения, в которых Сорос раскрывает особенности собственных инвестиционных стратегий.

Задания-упражнения для будущих лидеров

Они подготовленны коучем Юлией Боровик:

  • Какие основные лидерские качества, по твоему мнению, присущи такому человеку, как Джордж Сорос?
  • Как влияет благотворительная деятельность на человека?
  • Зачем миллиардеру заниматься благотворительностью?
  • Если бы ты был миллиардером, какой бы благотворительной деятельностью ты занялся?
  • Достаточно ли ты уделяешь времени для общения с успешными людьми?
  • Что нужно тебе сделать, чтобы увеличить количество времени, проведённое с людьми, которые добились в жизни своих целей?


Самое интересное