Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Мастер страха Альфред Хичкок: лучшие фильмы

2951 25 0

13 августа – важная дата в мире кинематографа. В этот день на свет появился один из самых великих мастеров ужаса, человек, который одним из первых научился снимать по-настоящему интригующие фильмы - мистер Альфред Хичкок. Сняв более полусотни по-настоящему шедевральных картин, Хичкок так и не получил заслуженный «Оскар» ни за одну из них.

- Я – вечный шафер, который никогда не бывает женихом,— шутил о своей творческой судьбе сам Альфред.

И, тем не менее, еще и сегодня, заводя разговор о таком художественном жанре, как триллер, мы непременно вспоминаем фамилию Хичкок.

1. «Психо» - 1960 год

Самый знаменитый, самый страшный, самый новаторский и, пожалуй, самый гениальный фильм Хичкока. Монохромная история «Психо» абсолютно заслуженно возглавляет список ста лучших остросюжетных американских фильмов 20 века по версии Американского института киноискусства, ведь фильм еще и сегодня продолжает пугать зрителя.

В основе картины - роман Роберта Блоха «Психоз», рассказывающий о молодой женщине Мэрион Крэй, непроизвольно похитившей у своего босса 40 000 долларов и переживающей стресс, связанный с этим похищением. Для того, чтобы никто, кроме него, не смог снять эту историю, Хичкок анонимно выкупил права на экранизацию романа, а также постарался скупить все возможные копии самой книги. Главная цель, которую хотел достичь режиссер – интрига, которая держит до конца фильма. Никто, кроме самого Хичкока, не должен был знать, чем закончится фильм. Кстати, именно «Психо» стал спустя годы причиной, по которой Альфреду было отказано в работе на студии «Дисней». Уолт Дисней лично запретил режиссеру работать в Диснейленде, аргументировав это тем, что не может впустить в свою студию человека, который снял «этот отвратительный фильм «Психо».

Для меня единственный способ избавиться от своих страхов — снять о них фильм.


2. «Птицы» - 1963 год

Фантастический триллер, апокалиптический фильм-катастрофа с элементами фильма ужасов и традиционной мелодрамой.

История знакомства молодой девушки и адвоката, которая заканчивается поездкой в залив Бодега. Романтическое путешествие заканчивается атакой птиц, которые нападают на местное население, выкалывают им глаза и ведут себя самым непонятным образом. Героям нужно спасаться бегством или переждать необъяснимое.

Фильм по праву считается последним безоговорочным шедевром Хичкока и даже был выдвинут на премию «Оскар» за визуальные эффекты. Правда, награду так и не получил.

Я знаю идеальный способ вылечить больное горло — перерезать его.

3. «Окно во двор» - 1954 год

Захватывающая детективная история - один из лучших и самых удачных фильмов Хичкока. У картины четыре номинации на премию «Оскар», она входит в список 250 лучших фильмов по версии IMD. И признана одним из величайших детективов-триллеров в истории.

В центре сюжета – история профессионального фотографа Эл Би Джеффриcа, который вынужден безвылазно сидеть в одной из квартир дома в Гринвич Виллидж, пока его нога от ступни до бедра находится в гипсе после перелома. За окном Эла – целый мир.

Специально для фильма на студии Paramount Pictures были построены самые большие на тот момент декорации. Одну из главных ролей в фильме исполнила великолепная Грейс Келли.

Я сформировавшийся режиссёр. Если я снимаю «Золушку», зритель сразу видит тело в карете.


4. «Головокружение» - 1954 год

Знаменитая адаптация французского романа «Из мира мертвых». История отставного сыщика Скотти, страдающего боязнью высоты, который по просьбе старого знакомого начинает следить за его женой Мэделин. Слежка заканчивается трагической смертью женщины, но уже через пару дней сыщик встречает на улице женщину, которая, как две капли воды, похожа на погибшую.

Спрашивать меня, о чём фильм, так же нелепо, как задавать художнику вопросы о вкусе яблок, которые он рисует.

5. «В случае убийства набирайте «М» - 1954 год

Детективная история, в которой Хичкок использует свой любимый прием - саспенс. Главный герой фильма Тони Вендис - плейбой, прожигатель жизни и типичный альфонс. Он с легкостью тратит деньги богатой жены, однако как только узнает, что у его супруги появилось новое увлечение в виде писателя Марка Холлидэя, Вендис решается на преступление. И вовсе не от безграничной любви, не из мести, не от желания обладать ею единолично. Вендис задумывает убийство жены от отчаяния, потому что если та надумает уйти к писателю, сам Вендис останется без гроша.

Роль несчастной супруги Хичкок отдал одной из своих главных муз – ослепительной Грейс Келли. Присмотревшись, в картине можно найти немало удивительных иллюзий. Например, для того, чтобы крупным планом снять телефонный диск с буквой "М" и палец, который набирает номер, режиссером были использованы увеличенные в несколько раз по отношению к оригиналам копии предметов.

В хорошем детективе человек держит в руке отрубленную голову. В плохом с головы капает кровь и пачкает ковер.

Самое интересное