Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книги

Пять жизнеутверждающих книг на это лето

21047 2072 0

Научно доказано – книги помогают бороться с депрессией и отлично лечат от сезонной тоски. Еще бы, в некоторых произведениях сконцентрировано такое количество света и добра, что их вполне можно использовать вместо аптечных антидепрессантов.

1. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг

Книга-история о жизни совершенно обычных людей, за которой автор предлагает понаблюдать с совершенно различных ракурсов. Судьба героев проста и понятна каждому читателю. Автор не придерживается хронологической последовательности и обо всех событиях, происходящих в романе, рассказывает так, как будто бы ведет обычный дружеский диалог.

В центре сюжета – история двух женщин: Эвелин тяжело переносит кризис среднего возраста, ее дети выросли и разъехались, отношения с мужем портятся с каждым днем все сильнее, а мысли об одиночестве и смерти не отпускают.

Нинни прожила сложную жизнь, она рано лишилась родителей, рано овдовела, а ее единственный сын родился неполноценным и умер молодым. Но, несмотря на все лишения, в свои 86 лет, в отличие от Эвелин, Нини до сих пор не потеряла любви к жизни.

Однажды женщины встречаются и становятся подругами. Рассказывая о своей жизни, Нинни сама не замечает, как полностью меняет жизнь Эвелин.

Мораль: Эту книгу не зря называют эликсиром радости, таблетками счастья, которые надо принимать в небольших количествах. История Эвелин учит читателя быть счастливыми и любить жизнь, какой бы тяжелой она не казалась. Ведь если присмотреться, в каждом дне можно найти что-то хорошее.

Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую.

2. Вино из одуванчиков, Рэй Брэдбери

Самая летняя и, одновременно с этим, самая детская взрослая книга. История маленького мальчика, который знакомится с новым летом и очень тонко описывает свои переживания, связанные с познанием окружающего мира. Лето для него – маленькая жизнь. Большая и увлекательная игра, каждый день в которой удивителен и уникален. Ведь если хорошенько присмотреться, даже в дедушкином саду можно заметить настоящие чудеса.

Мораль: В детстве мир кажется интереснее, потому что мы умеем замечать мелочи и радоваться самым простым вещам. Книга Рэя Брэдбери – это небольшая концентрация счастья, возможность провести еще одно лето своего детства и вспомнить, что счастье – это просто, погрузившись в интересный и увлекательный роман.

Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь, и он по-прежнему знает все - значит, ему все еще семнадцать.

3. Садовые чары, Сара Эдисон Аллен

Красивый и теплый роман о преодолении себя и о том, что иногда так важно дать людям шанс и впустить их в свою жизнь. Не стоит бояться, что потом, однажды, они могут уйти, так и не став постоянной величиной в твоем мире, ведь ничто в жизни не вечно.

Мораль: Всегда можно по-другому взглянуть на окружающий мир и взаимоотношения с другими людьми, если научиться слушать себя и не бояться впускать в свою жизнь что-то новое.

Я должна научиться подпускать людей ближе. Если они уйдут, значит, они уйдут. Если я не переживу этого, значит, не переживу. Такое может случиться с каждым.

4. Бегущий за ветром, Халед Хоссейни

Дебютный роман, проникновенная история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Книга о жизни, без прикрас из числа тех, прочтение которых полностью меняют взгляды на определенные аспекты жизни.

Главных героев романа Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика.

Мораль: Всю жизнь ты бежишь за своей судьбой, подобно тому, как бегают мальчишки за бумажными змеями, чтобы поймать ее, но поймает все же она тебя. И вот тут очень важно не упасть и остаться парить несмотря ни на что.

Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные такие же.

5. Поллианна, Элинор Портер

Трогательная история о девочке Поллианне, родители которой умерли, и которая попала на воспитание к своей тете Полли – очень строгой и правильной женщине. Девочка и тетя учатся жить вместе. Сама не замечая того, постепенно Поллианна меняет уклад маленького тихого городка, в котором живет тетя Полли. Маленькая девочка учит взрослых радоваться простым мелочам, и постепенно «игра в радость» окрашивает жизнь ее новых знакомых в совершенно новые краски.

Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга?

Мораль: По силе воздействия, именно эта детская книга — сильнейший антидепрессант от жестокости и несправедливости окружающего нас мира. Если вам грустно — возьмите пару уроков веры в лучшее у маленькой Поллианны. Радоваться можно каждому новому дню, просто нужно хорошенько выучить правила этой игры.

Много позитива, мотивации и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

Самое интересное