Расскажи нам что полезного ты узнал!
77 уроков лидерства 5 Сфер звезд

Ингвар Кампрад - основатель компании IKEA

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, подготовленных Владимиром Вороновым вместе с экспертами 5 сфер. Наши статьи с иллюстрациями помогут тебе развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окружающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также, в конце каждой статье ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

Биографы Кампрада считают, что увлечение торговлей передалось Ингвару по наследству. Но в 1897 году фирма, которой владел дед будущего миллиардера, оказалась на грани банкротства. Глава семьи не смог заплатить по закладной и покончил жизнь самоубийством. Но бабушке Ингвара удалось спасти дело. Так она научила внука «силой воли и трудом» побеждать обстоятельства.

Ингвард любил торговать с детства. Он скупал спички оптом, и продавал соседям в розницу. В 17 лет на деньги, полученные в подарок от отца, основал компанию. Позже она получила название IKEA и стала всемирно известной.

Люди, близко знакомые с Ингваром Кампрадом, утверждают, что это блестящий маркетолог, умнейший человек, который никогда не ошибается. Действительно, стратегию Кампрада изучали и изучают крупнейшие предприниматели со всего мира. Хотя, как лукаво говорит сам Кампрад, он — недоучка. И это правда — он никогда не учился в университете (в школе преподаватели долго не могли научить его читать). Однако в 1945 году Кампрад стал выпускником высшей коммерческой школы в Гётеборге — и это стало его единственным профессиональным образованием. Отсутствие университетского диплома Кампраду всегда заменял энтузиазм.

В 1984 Ингвард получил премию Международной торговой палаты.

В 2009 году Кампрад стал самым богатым жителем Швейцарии. В 2012 бизнесмен попал на 5 место среди богатейших людей планеты по версии агенства Блумберг. Состояние предпринимателя оценили в 42,9 млрд долларов.

Интересные факты

  • Ингвар признавал, что страдает дислексией и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов.
  • В одном из своих интервью он рассказал, что машине, которую он водит, исполнилось уже 15 лет, он всегда летает эконом-классом и от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов».
  • Ингвар 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое, потому что материал загрязнился. Но в остальном оно не хуже нового».
  • Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы, когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя.
  • Ингвар Кампрад пообещал выделить почти €100 млн на благотворительность после того, как в августе СМИ написали, что в 17 лет Кампрад был зарегистрированным членом шведской нацистской партии и привлекал в ряды партии новых членов. Кампрад посвятил две главы книги «Есть идея!: История ИКЕА» его пребыванию в организации Nysvenska Rörelsen, а в 1994 году в письме к сотрудникам компании назвал его связь с организацией «величайшей ошибкой своей жизни».

Как создать культовый бренд, советы от IKEA

  • Создайте ажиотаж. IKEA — мастер зрелищных акций и саморекламы. Не жалейте бонусов и фантазии, счастливые покупатели станут бесплатными «глашатаями» торговой марки.
  • Воодушевляйте персонал. Поменьше начальников, больше самостоятельности, теплая семейная атмосфера — это нравится сотрудникам. В таких условиях они с готовностью примут философию и стиль деятельности компании.
  • Соблазняйте покупателя. Торговый павильон должен превратиться в оазис бесконечного удовольствия, отдыха и развлечений. Бесплатные мелочи вроде карандаша и рулетки делают процесс подбора товаров более приятным.
  • Удивляйте ценами. Дизайнеры должны проявить креативность и создать приятные для взора и качественные вещи, подкупающие своей невысокой стоимостью.
  • Концентрируйте силы. Генерала, который распыляет свои ресурсы, неизбежно ожидает поражение. Даже у многоборца есть проблемы. Мы не можем делать все, везде и сразу.
  • Берите ответственность на себя. Постановка целей требует от нас практики принятия решений, постоянной ответственности, преодоления нашего страха перед ошибками. Используйте вашу привилегию – ваше право и вашу обязанность принимать решения и брать на себя ответственность.

Немного о личном

Ингвар Кампрад прост в общении, любит неожиданно появиться среди сотрудников, переброситься парой фраз, а то и устроить лекцию, которую обычно слушают, затаив дыхание. Этот человек умудряется передавать слушателям свое горение. По словам Кристофера Барлетта, профессора Harvard Business School, «когда говорит Кампрад, все вокруг наэлектризованы».

Ингвар Кампрад — трудоголик. Он работал с утра до вечера и в молодые, и в зрелые годы. Да и сегодня, будучи вот уже десять лет человеком пенсионного возраста, и — отчасти — отойдя в сторону от дел, он и правильно делегировал полномочия, и держит все разрастающуюся империю под строгим и неусыпным контролем. Постоянно наезжая из Лозанны в Швецию и другие страны мира, Кампрад инспектирует один за другим около 20 универмагов в год. Впрочем, такие инспекции воспринимаются сотрудниками универмагов скорее с радостью, чем со страхом. «Папу Ингвара», скупого, но заботливого, «семья IKEA», как называет свой огромный штат сотрудников сам Кампрад, в общем-то любит. Он живо интересуется всем — от стоимости обеда в столовой для сотрудников до организации труда персонала на каждом рабочем участке. Как хороший руководитель он знает, что «кадры решают все».

«Меня часто спрашивают, мог ли я в молодости предвидеть успехи, которых достигла ИКЕА. Конечно нет, хотя мои юношеские мечты были и смелыми, и масштабными. Мне было суждено посвятить жизнь доказательству того, что хорошая и функциональная вещь не обязательно должна быть дорогостоящей. Это справедливо и сегодня. Нам предстоит пройти еще очень долгий путь, или, как я уже много раз писал и говорил в заключение сотен речей: Мы все еще в начале пути. Великолепное будущее!»

Цитаты:

Слово «невозможно» должно быть навсегда удалено из вашего словаря.

Счастье не в том, чтобы достичь цели, а в том, чтобы всегда быть на пути к ней, в процессе.

Главный секрет удачного бизнеса - это простота и здравый смысл.

Задания-упражнения для будущих лидеров, подготовленные коучем Русланой Орловской.

1. Как Вы думаете, если бы Ингвард Кампрад в 17 лет не получил в подарок от отца деньги, на которые основал компанию, как бы тогда сложилась его жизнь?

2. Как Вы считаете, насколько такое качество, как экономность, помогает достичь успеха в бизнесе? Как экономность и лидерство соотносятся между собой?

3. Что бы Вы взяли для себя за девиз из биографии основатели компании IKEA?

4. Какие лидерские качества, на Ваш взгляд, являются спутниками успеха? Объясните, почему Вы так думаете?

Самое интересное