Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как показать себя прирожденным лидером

5201 43 0

Когда-нибудь ты обязательно окажешься на руководящей должности. И нет разницы, будешь ты хотеть этого или оно само как-то получится. В какой-то момент к тебе может подойти самый главный начальник и сказать: "Слушай, будешь руководителем отдела? А то старый собрался уходить!" И вроде бы отказаться немного нелепо, руководителем быть всяко лучше, чем подчиненным, и вроде бы вкалывать придется немало и за все отвечать.

Непонятная ситуация, хотя и знакомая. Но как показывает жизнь, чаще всего люди соглашаются руководить. Другое дело, что прирожденных лидеров на свете совсем мало. Кажется, что некоторые ребята совершенно не подходят на важную руководящую должность, но нужные качества в себе развить можно. Каждый хотя бы раз возьмет в руки бразды правления, но сможет ли он сделать все правильно и не навлечь на себя гнев работодателя и коллег?

1. Дать проявить себя

Лучшие лидеры - это не те, кто хочет быть постоянно в центре внимания. Это не те чуваки, которые демонстрируют всем то, что только они здесь работают по-настоящему и на них все держится. Они не вываливают свое мастерство на стол и не трясут им перед другими работниками, потому что это бесит людей и разлагает рабочую атмосферу на предприятии.

Также они не преуменьшают успех других людей. Нормальный лидер щедр на похвалы, а не раздает их только своим любимчикам. Он может дать кредит доверия, но не позволит людям сесть на шею. Он выслушает (именно выслушает, а не просто покивают) мнение своих подчиненных, будет уважать их точку зрения и не будет перебивать, когда кто-то предлагает совершенно иной подход к обыденной деятельности. Пусть истинный босс не всегда дает правильные советы, но он открыт для работы с другими людьми, потому что прекрасно понимает, что только так он найдет лучший путь вперед. Такой человек знает, что один не может быть никогда правым всегда, а чего-то лучше совместного подхода к решению проблем никто еще не придумал.

2. Взять ответственность, когда что-то идет не так

Лучшие лидеры - это те, кто первым берет на себя ответственность, когда что-то идет не по плану. Неопытные или плохие руководители всегда ищут виновного, чтобы на него сыпались все шишки. Принять ответственности не только означает сделать признание в ошибке. Лучше сказать, что это означает быть ответственным за последствия своих поступков. Кроме того, адекватный босс всегда готов исправить сложившуюся ситуацию.

3. Будь скромен, не завышай свои достижения

Великим лидерам не нужно показывать свою крутость: они делают это своими действиями. Если есть какие-то реальные достижения, они не будут устраивать праздник, как будто все это большое дело. Люди любят, когда виновник торжества не высовывается. Лучше всего сосредоточиться на своей работе, потому что нормальный начальник должен быть ею увлечен. Это нормально, это заслуживает уважение.

Лучшие лидеры - смиренные личности, потому что они глубоко сосредоточены, но прекрасно понимают, что им еще много чему нужно научиться и очень много чего еще предстоит сделать, чтобы самим стать лучше и улучшить рабочий процесс. Хорошее и нормальное дело быть настолько сильно сосредоточенным на своей работе, чтобы не волноваться о том, как другие люди смотрят на тебя и что они думают за твоей спиной.

4. Брось вызов себе и своей команде для достижения устойчивых и качественных результатов

Конечно, великие лидеры смиренны и скромны, но когда дело доходит до принятия решений и достижения результатов, они должны неустанно стремиться к совершенству. Босс всегда имеет решающее значение в выборе определенного курса, более того, он не должен оглядываться назад никогда, потому что это делать поздно и бессмысленно.

Хороший начальник будет биться за то, чтобы раскрыть потенциал своих работников. Он будет толкать своих людей вперед для достижения лучших результатов, потому что он будет уверен в том, что у каждого работника есть свой потенциал, который, при должном старании и раскрытии, может принести достаточно пользы для общего дела. В своей работе они скрупулезны и методичны, потому что знают, что Бог и дьявол в деталях.

Управляющий должен особо хорошо проявлять себя в работе со своей командой, потому что любая система может работать только благодаря слаженной работе всех элементов. Это заключается в постоянной проверке состояния каждого члена коллектива и в обеспечении уважения в работе друг к другу. Лидер не подделывает интерес к жизни каждого работника, он должен твердо понимать, что если начальнику все равно, плевать и подчиненным на эту работу.

Умение давать людям что-то новое, но при этом никогда не забывать проверять, достигнуты ли поставленные раньше цели - это тоже является частью работы человека, которого можно назвать прирожденным лидером. И нет разницы в том: был ли он таким с детства или сумел развить все эти качества самостоятельно в результате кропотливой работы.

Наконец, хороший босс всегда смотрит в сторону конкурентов, не для того, чтобы перебежать с тонущего корабля при случае, а для того, чтобы организация была в курсе последний действий оппонента и успела подготовить свою стратегию.

5. Поставить судьбу компании выше своей собственной

Очень редко встречающая черта среди руководителей, которые, в основном, глубоко авторитарные личности. Лучшие руководители - амбициозные люди, им важно собственное будущее и возможность реализации своего потенциала, но при том им также важны потребности компании.

Самые лучшие руководители имидж компании и ее судьбу ставят над собственным будущим и карьерой. В чем это выражается? Да, в том, что нормальный руководитель не будет портить жизнь своим подчиненным, потому что это ставит под угрозу компанию и ее деятельность. Жужжащий рой работников, сильно недовольных процессом работы, может испортить все и сразу.

То же самое касается попытки пролезть на самый верх по телам своих поверженных конкурентов, чтобы улучшить свою жизнь. Адекватный руководитель скорее всего будет работать с людьми бок о бок, чтобы построить что-то большое вместе. Настоящий босс может легко забыть о своих собственных потребностях, если это нужно для создания устойчивого организационного процесса. Это роднит его с настоящим альфа-самцом.

Еще больше о бизнесе, управлении и деловой коммуникации ты сможешь узнать на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное