Расскажи нам что полезного ты узнал!
77 уроков лидерства 5 Сфер звезд

Джон Рокфеллер - первый миллиардер в истории

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, подготовленных Владимиром Вороновым вместе с экспертами 5 сфер. Наши статьи с иллюстрациями помогут тебе развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окружающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также, в конце каждой статье ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

В 1870 году он основал компанию Standard Oil и управлял ею до выхода на пенсию в 1897 году.Добыча нефти, ее пререработка и продажа бензина сделали Рокфеллера самым богатым человеком свого времени и первым долларовым миллиардером в истории.

Сама же Standart Oil была крупнейше компанией в мире того времени, контролируя 95% нефтедобычи в США. Впоследствии, из-за требований антимонопольного законодательства Рокфеллер был вынужден разделить компанию на 34 более мелких, сохранив в каждой из них контрольный пакет. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе ExxonMobil, Chevron.

В 2000-х годах Forbesназвал Рокфеллера самым богатым человеком в истории, оценив его богатство в $318 миллиарда в эквиваленте 2007 года.

Джон был одним из главных филантропов США. Он основал Фонд Рокфеллера и жертвовал большие суммы на медицинские исследования, образование. Бизнесмен был христианином и с детских лет перечислял 10 % своих доходов Баптистской церкви.

Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, привив это качество и своему сыну, который продолжил дело отца как в бизнесе, так и благотворительности. Среди прочего, семья Рокфеллеров пожертвовала $9 млн на строительство здания ООН в Нью –Йорке и именно поэтому штаб-квартира располагается там.

Джон вел здоровый образ жизни, не пил и не курил. Он мечтал прожить до 100 лет, но умер в 97 лет от сердечного приступа.

9 личных качеств, благодаря которым разбогател Джон Рокфеллер: Рокфеллер был трудолюбивым и целеустремленным. И кроме того, набожным и веропослушным, за что партнеры прозвали его «Дьяконом». Привычка слушать советы умных людей. Трудолюбие и дисциплинированность Джон унаследовал от матери и прекрасно усвоил уроки предпринимательства, которые давал ему отец. Старший Рокфеллер был лесорубом, но хорошо разбирался в нюансах торговли и научил сына торговаться. «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто «натаскивал» меня на обогащение!» Склонность к азарту, любопытство и решительность. Безусловно, безразличному и ленивому человеку не удалось бы завоевать признание во всем мире. Когда Джону исполнилось 7 лет, он начал выкармливать индюшек на продажу, подрабатывал, копая для соседей картофель. В 16 лет отправился искать работу, окончил трехмесячные курсы бухгалтеров и очень скоро получил работу в компании недвижимости Hewitt & Tuttle. Он так быстро зарекомендовал себя с лучшей стороны, что как только управляющий покинул свой пост, на его место поставили Рокфеллера. Но денег предложили в три с лишним раза меньше, и Джон покинул фирму. Это была его единственная работа по найму. Скрупулезность и привычка фиксировать и анализировать успех и неудачи. С малых лет Рокфеллер записывал все итоги коммерческой деятельности в своей маленькой записной книжке. Талант оказаться в нужном месте в нужное время. Рокфеллер уловил тренд времени, потому что интересовался всеми новшествами, который в тот период преподносил наступавший семимильными шагами мировой прогресс. Любовь к людям и доброта. Эти качества помогли предпринимателю завоевать искреннюю симпатию соотечественников и уважение конкурентов. Рокфеллера называли одним из самых популярных филантропов США. Он основал Фонд Рокфеллера и жертвовал огромные суммы на образование, медицинские исследования, в частности, на борьбу с желтой лихорадкой. Миллиардер основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты. Будучи верующим баптистом, он жертвовал часть доходов на поддержку церковных заведений всю свою жизнь. Пропаганда здорового образа жизни. Рокфеллер всегда проповедовал полный отказ от алкоголя и курения. Отличный семьянин. С будущей женой Лорой Джон познакомился еще будучи студентом. Она была учительницей и обладала практическим складом ума. Он отдавал должное роли супруги в своей судьбе: «Без ее советов я бы так и остался бедняком». Воспитал четырех дочерей и сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера. К слову, самый известный потомок Джона – внук Нельсон, был вице-президентом США в 1974–1977 гг. Скромность и ум. Рокфеллер любил комфорт, но никогда не выставлял свои богатства напоказ, как это делали другие миллионеры. Правила жизни Джона Рокфеллера

  • Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность.
  • Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.
  • Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
  • Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
  • Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её.
  • Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег.
  • Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
  • Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
  • Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.
  • Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.
  • Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
  • Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы.
  • Благодаря упорству, всё что угодно, — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто.
  • Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего.

Лучшие цитаты миллиардера-филантропа:

  • Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
  • Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость.
  • Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений

Задания-упражнения для будущих лидеров, подготовленные коучем Еленой Данько:

1. В какой сфере Вашей жизни Вы хотели бы стать первым в истории человечества? Что поможет Вам этого достичь?

2. Кто много отдает, тот много и получает. Сильный всегда благороден и благотворителен. Чем Вы готовы делиться с окружающими просто так? В чем Ваша неиссякаемая сила лидера?

3. Лидер всегда является примером, «человеком-маяком», тем человеком, который для других является ориентиром и за которым готовы идти другие! Какие изменения в свой образ жизни Вы могли бы внести, чтобы максимально продуктивно действовать для реализации главной цели и иметь достаточно энергии для всех сфер Вашей жизни? Лидер всегда является примером, «человеком-маяком», тем человеком, который для других является ориентиром и за которым готовы идти другие!

Эти задания подготовлены коучем Еленой Данько, свои вопросы вы можете задать в комментариях.

Самое интересное