Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Странные факты об Эрнесте Хемингуэе

13900 1483 0

21 июля родился гениальный писатель Эрнест Хемингуэй. Статус гения писатель получил не только благодаря своим произведениям, но и стилю жизни, который тяжело было назвать заурядным. Мы собрали самые странные факты об Эрнесте Хемингуэе, о которых вы могли не знать.

1. Неудавшийся шпион

Последние несколько лет жизни Хемингуэй был уверен, что находится под наблюдением ФБР. Уверен настолько, что эти страхи переросли в настоящую паранойю, и писателю пришлось проходить шоковую терапию в 1960 году. Совсем недавно выяснилось, что паранойя имела под собой совершенно реальные основания. ФБР действительно следили за Хемингуэем, поскольку он был в списке агентов КГБ в США.

Этот факт был обнародован в 2009 году в книге «Шпионы: Взлеты и падения КГБ в Америке». По данным, найденным в архивах КГБ в начале 90-х, писателя завербовали в 1941 году во время его поездки в Китай, и присвоили псевдоним «Арго». Тем не менее, нового Джеймса Бонда из Хемингуэя не получилось. Его посчитали непригодным для «практической работы» и в 50-е его псевдоним исчез из списков. Эксперты считают, что, скорее всего, писатель ввязался в столь рискованное дело только ради литературного вдохновения.

2. Странности воспитания

Мать Эрнеста, Грейс, была довольно упрямой, причем, порой в странных вещах. Она очень хотела вторую дочь, но родился мальчик. Пока Эрнесту не исполнилось четыре года, он носил платье и длинные волосы. Позже мать решила сделать из сына музыканта, и заставляла его играть на контрабасе, для чего даже забрала его на год из школы. Ничего хорошего из материнских планов не получилось – сам Хемингуэй признал, что играл на этом инструменте хуже всех на свете.

3. Шансы умереть

За свою жизнь Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. В итоге, он покончил жизнь самоубийством, выпустив себе в голову две пули из своего любимого пистолета.

4. Кошатник номер один

Писатель очень любил кошек. «Кошки появились в этом мире в противовес убеждению, что все на свете было создано, чтобы служить человеку» - считал он.

Как-то один знакомый капитан подарил Хемингуэю шестипалого пушистика породы мейн-кун по кличке Снежок. Но это был далеко не единственный любимец Эрнеста – в доме постоянно жило около десятка кошек.

Теперь на острове, где когда-то жил Хемингуэй, большинство кошек и котов – шестипалые. Примерно 40-50 из них живут в доме-музее автора, который, к счастью, сохранился. У котиков из музея Хемингуэя есть личный ветеринар и несколько человек, отвечающих за то, чтобы они были сыты, вычесаны и довольны.

5. На рыбалку – с пистолетом

Хемингуэй любил рыбалку. Правда, его способы вряд ли одобрил бы Гринпис в наше время. Оказывается, писатель использовал пистолет, чтобы отстреливать акул, покушавшихся на его улов. Таким образом, в 1938 году он установил мировой рекорд, выловив семь марлинов за один день.

В 1942 и 1943 году он провел много времени, выслеживая нацистские подводные лодки на севере Кубы. Слежка шла с его деревянной рыбацкой лодки, а на вооружении у писателя был только пистолет, компас и парочка ручных гранат.

6. В ногах правда есть

За свою жизнь, Хемингуэй опубликовал семь романов, шесть сборников рассказов и две научно-популярные книги. Многие из них считаются классикой американской литературы. Он написал большую часть своих произведений в своей спальне - часть этой комнаты была отдана под рабочее пространство. Хемингуэй предпочитал работать стоя, он проводил много часов на ногах, периодически перенося вес с одной на другую. При этом он мог исписать до семи карандашей за день работы.

Несколько полезных цитат от Эрнеста Хемингуэя

  • Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами.
  • С женщинами так хорошо дружить. Ужасно хорошо. Прежде всего нужно быть влюбленным в женщину, чтобы иметь постоянную основу для дружбы.
  • Легко быть решительным, когда не знаешь, куда это тебя заведет.
  • Когда ты станешь серьезным, я пойму, что ты умер.
  • Все по-настоящему плохое начинается с самого невинного.
  • Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром все выглядит иначе. И ты знаешь, что план никуда не годится.
  • Есть люди, которым говорить оскорбительные вещи невозможно. Кажется, мир развалится, в полном смысле слова развалится тут же, на глазах, если сказать им такое.
  • ...Закончив рассказ, я всегда чувствовал себя опустошенным, мне бывало грустно и радостно, как после близости с женщиной, и я был уверен, что рассказ получился очень хороший, но насколько хороший - это я мог узнать, только перечитав его на следующий день.

Самое интересное