Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как должна питаться женщина, чтобы сохранить здоровье на долгие годы?

8059 277 0

Женщины не похожи на мужчин не только внешне – разница в обмене веществ между полами тоже вполне заметна. Как изменяется обмен веществ у представительниц прекрасного пола с годами? Что нужно знать, чтобы оставаться красивой и, самое главное, здоровой не только в 20, но и в 50?

Отличия женского метаболизма от мужского. Количество затраченной энергии тесно связано с количеством мышц в организме, а у женщин, как известно, мышечная масса намного меньше. Поэтому обмен веществ у женщин в среднем медленнее на 15-20%, чем у мужчин. Помимо этого, большинство женщин работают в офисах и редко переносят сильную нагрузку. Только если по своему желанию в тренажерном зале или на танцах. А с возрастом обмен веществ у женщин становится ещё медленнее: принято считать, что после 30 лет расход энергии сокращается на 3% с каждым годом.

20-30 лет

У молодой женщины метаболизм идет с максимальной скоростью, а в теле мало жира и много мышечной массы. Но это не повод не заниматься спортом и есть всё, что попадется под руку. Если хотя бы несколько лет мало двигаться, мышцы привыкнут и станут менее активными, а соответственно начнут потреблять меньше энергии даже в таком возрасте. Обмен веществ замедлится, и избыток энергии отложится на талии или бедрах.

Ещё один важный момент – рождение ребенка. Чаще всего первый ребенок рождается, когда матери ещё нет 30. Поэтому очень важно питаться и двигаться так, чтобы быть готовой к зачатию и вынашиванию ребенка. Избыточный вес представляет большую опасность для малыша и его матери, так как может стать причиной преждевременных родов и различных заболеваний ребенка.

Лучшее питание для такого возраста – разнообразие фруктов и овощей, нежирное мясо и рыба. Необходимо отказаться от рафинированного сахара, газировки, фаст-фуда, очищенного зерна, мучного, жирной пищи.

30-40 лет

Обычно женщины этого возраста уже имеют семью и сложившуюся карьеру. Жизнь превращается в постоянную спешку и разрывание между детьми и работой. Времени на себя любимую остается очень мало, а питание всё менее и менее здоровым. Но именно на четвертом десятке жизни начинается активное накопление жировых отложений, и дают о себе знать первые признаки потери костной массы – предвестники остеопороза.

Именно поэтому очень важно находить время для физических упражнений. Они станут профилактикой не только лишнего веса, но и остеопороза. Необходимо интенсивно двигаться хотя бы полчаса в день.

Из чего должно состоять меню женщины 30-40 лет? Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. Важно включить в свой рацион нежирные молочные продукты – из них организм лучше всего усваивает кальций, необходимый костям. Количество употребляемого животного жира лучше снизить: откажитесь от колбасных изделий, консервов и жирных сыров и сливок.

40-50 лет

Изменения гормонального характера начинаются у женщин именно в этом возрасте: выработка таких важных гормонов, как тироксин и эстроген снижается. Тироксин отвечает за ускорение метаболизма, а снижение уровня эстрогена провоцирует ещё большую потерю кальция. В зрелом возрасте физической нагрузки должно быть не меньше, чем в молодости, а даже больше. Но стоит аккуратно отнестись к её выбору. Лучше выбрать более легкую, но продолжительную тренировку.

Стоит обогатить рацион растительными маслами, чтобы коже, волосам и ногтям хватало питания. В растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (особенно много их в льняном масле), витамин Е, антиоксидантов.. Безусловно, в рационе женщины после сорока должно быть много овощей и фруктов, рыба и нежирное мясо. Стоит отказаться от жирных продуктов и большого количества углеводов.

50-60 лет

В этом возрасте чаще всего у женщины начинается менопауза. Дефицит эстрогена приводит к остеопорозу и увеличению жировой массы. Гибкость суставов значительно понижается. Чтобы суставы оставались здоровыми, необходимы продолжительные тренировки низкой интенсивности.

В рацион стоит включить ещё больше растительных масел и других продуктов, богатых Омега-3 и Омега-6 (льняное масло, рыбий жир). Меню должно включать цельнозерновые продукты, молочные нежирные продукты, фрукты и овощи.

Более 60 лет

К уже упомянутым нами проблемам с опорно-двигательным аппаратом и избыточным весом добавляются заболевания сердечно-сосудистой системы. Это связано с отложением холестерина на стенках сосудов, что усложняет работу сердца. Помимо этого, ухудшается зрение, внимание и память. Самая подходящая физическая нагрузка для женщин данного возраста – регулярные прогулки и не очень интенсивные регулярные нагрузки.

Рацион женщины после шестидесяти должен включать нежирные молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи. Количество животных жиров необходимо снизить, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Вывод

С годами в организме женщины количество мышечной массы уменьшается, а после 30 лет происходят первые гормональные изменения, которые наблюдаются всё сильнее год от года. Эти факторы вместе вызывают замедление обмена веществ. Именно по этой причине очень важно не снижать физическую активность с возрастом, а свой рацион стоит изменять по направлению к уменьшению жирности и более частому употреблению молочных продуктов, овощей и фруктов.

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное